YELLOW MONDAY

レシピ

  • 美味しい朝ごはんで月曜日をハッピーに!#ラク速レシピで人気の五十嵐ゆかり先生考案

    “YELLOW MONDAY BREAKFAST”

    五十嵐ゆかり先生

    管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり先生

    日本一Twitterフォロワー数の多い管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。スイーツブランドtoroaのクリエイティブディレクターとして、人気クラウドファンディングMakuakeにて10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。著書・監修本に『電子レンジでついでにつくりおき』『ラク速レシピ』、『腸で免疫力を上げる本』など。

    バニラルイボス香るレンジカスタードで
    アップルパイ風トースト

    バニラルイボス香るレンジカスタードでアップルパイ風トースト

    材料(2人分)

    80ml
    リプトン バニラルイボス 1袋
    1個
    砂糖 大さじ4
    薄力粉 大さじ2
    牛乳 120ml
    バター 20g
    食パン(8枚切り) 2枚
    りんご 適量
    春日井なつ菓子 こんぺいとう(白、黄) 適量
    (一緒に楽しむ飲み物)
    リプトン アップルルイボス 2杯分
    熱湯 300ml
    春日井なつ菓子 こんぺいとう(白、黄) 適量

    つくり方

    1耐熱ボウルに水、リプトン バニラルイボスを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱し、そのまま1分おく。

    21のリプトン バニラルイボスを取り出して薄力粉を混ぜて溶かし、卵を加えて溶きほぐし、砂糖、牛乳を混ぜる。

    3ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、混ぜてから更に1分半加熱してバターを混ぜる。

    4食パンをトーストして3を塗り、りんごを薄いくし切りにしてのせ、春日井なつ菓子 こんぺいとうを散らす。リプトン アップルルイボスを熱湯でいれて、春日井なつ菓子 こんぺいとうとうを入れて添える。

    このレシピで使用した商品

    五十嵐ゆかり先生からのコメント

    りんご、バニラルイボス香るカスタード、カリッとトーストした食パンで、まるでアップルパイのようなトーストです。レンジで簡単に作れるカスタードで、月曜の朝を心地よくスタートできるトーストのレシピです。カスタードの卵でタンパク質をとることができ、りんごをトッピングすればビタミンやミネラル、食物繊維もとれます。

    水、リプトン バニラルイボスをレンジ加熱して茶葉の香りを出してから卵、砂糖、牛乳を加えてレンジ加熱してバターを混ぜ、トーストした食パンにのせ、スライスしたりんごをトッピングします。食べるときはやさしい甘みの春日井なつ菓子 こんぺいとうを入れたリプトン アップルルイボスを添えます。月曜の朝から鍋でカスタードを作るのはハードルが高いですが、レンジカスタードなら難しいことなく作れます。また、カスタードのみ前日の夜に作っておけば、朝はトーストとりんごを用意するだけでも作れます。

  • alt
    1
    レンジでティーバナナケーキ
    リプトン イエローラベルの香りが心地よく広がる「ティーバナナケーキ」です。
  • alt
    2
    レンジで鶏そぼろTKG
    火を使わずレンジで簡単時短で
    美味しく作れる鶏そぼろTKGです。