YELLOW MONDAY

レシピ

  • 美味しい朝ごはんで月曜日をハッピーに!#ラク速レシピで人気の五十嵐ゆかり先生考案

    “YELLOW MONDAY BREAKFAST”

    五十嵐ゆかり先生

    管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり先生

    日本一Twitterフォロワー数の多い管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。スイーツブランドtoroaのクリエイティブディレクターとして、人気クラウドファンディングMakuakeにて10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。著書・監修本に『電子レンジでついでにつくりおき』『ラク速レシピ』、『腸で免疫力を上げる本』など。

    レンジでティーバナナケーキ

    レンジでティーバナナケーキ

    材料

    リプトン イエローラベル 1袋
    50ml
    甘熟王バナナ 3本
    1個
    大さじ3
    ホットケーキミックス 150g
    くるみ 15g

    約15cm×15cmの耐熱容器を使用
    ※油はなたね油、サラダ油、ピュアオリーブ油、こめ油、溶かしバターのいずれかがおすすめです。

    つくり方

    1耐熱ボウルに水を入れ、リプトン イエローラベルの袋を切って茶葉を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。

    耐熱ボウル 加熱

    2甘熟王バナナ2本を加えて細かく潰し、卵、油、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

    耐熱ボウル ミックス

    3耐熱容器にクッキングシートを敷いて2を入れる。

    4甘熟王バナナ1本を輪切りにしてのせ、くるみを手で砕いてのせる。

    甘熟王バナナ1本を輪切り

    5ふんわりラップし、600Wのレンジで4分30秒加熱する。
    ※生地に火が通り切っていない場合は30秒ずつを目安に追加で加熱して火を通してください。

    加熱

    このレシピで使用した商品

    五十嵐ゆかり先生からのコメント

    リプトン イエローラベルの香りが心地よく広がる「ティーバナナケーキ」です。忙しい朝でもレンジで簡単・調理時間10分程で作れて朝ごはんにぴったりなレシピ。糖度が高く、甘くてコクがある甘熟王を使用するため、生地に砂糖を入れなくても美味しいです。バナナケーキならパンを買い忘れた日の朝でもパンの代わりに美味しく食べられます。

    ナッツに含まれるビタミンB1、卵に含まれるタンパク質、バナナに含まれるミネラルやビタミンCは夏バテ対策に役立つ働きが期待できます。

  • alt
    2
    レンジで鶏そぼろTKG
    火を使わずレンジで簡単時短で
    美味しく作れる鶏そぼろTKGです。
  • alt
    3
    バニラルイボス香る
    レンジカスタードで
    アップルパイ風トースト
    まるでアップルパイのようなトーストです。