2層の見た目がなんともおしゃれ!アップルセパレートティー

アップルティーで作る

紅茶からアップルジュースへの味の変化が楽しいレシピ。2層のおしゃれな見た目が、会話を盛り上げます♪

材料(1杯分)

リプトン イエローラベル, 水, グラニュー糖, アップルジュース, 氷

  • アップルティーバッグ…1袋
  • 水…60ml
  • グラニュー糖…5〜10g
  • アップルジュース(白濁タイプがオススメ!)…50ml
  • 氷…適量

作り方

  • (1) マグカップに水とティーバッグを入れ、ふんわりラップをする。
  • (2) レンジで(1)が沸くまで加熱する。(600Wで*1分〜1分半程度)
  • (3) ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を溶かす。
  • (4) ジュースにグラニュー糖を加えよくかき混ぜ溶かす。
  • (5) グラスに氷と(4)を入れ、上から静かに(3)を注ぐ。
  • *温める前の水温と電子レンジの機種によって変わります。
  • ※ 紅茶の成分が濃く抽出されるとアイスティーは濁ることがあります。 これはクリームダウンという現象で飲用に害のあるものではありません。

ご注意

  • 金属の留め具を使用しているティーバッグは、レンジ調理には使用しないでください。
  • 温めすぎやオート(自動)機能での加熱は突然の沸騰やヤケドの原因になることがあります。
    500Wの電子レンジや、温め不足の場合には、様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください。

リプトン イエローラベルは電子レンジOK!

贅沢アイスティー おいしさの秘訣

  • その1 ピラミッド®型ティーバッグ

    紅茶を淹れる時、茶葉が上下にジャンプする「ジャンピング」が、おいしさのヒミツ。茶葉がよく「ジャンピング」出来る理想的なカタチなので、紅茶本来の香りや味わいを引き出します。

  • その2 「ティーエッセンス」使用

    リプトン イエローラベルは、摘みたて茶葉から搾った「ティーエッセンス」配合茶葉を使用。 贅沢な味わいと紅茶本来の香りをお楽しみいただけます。

  • その3 カプセル型フレーバー

    フルーツティーは、フルーツを低温で加工し、カプセル化。果物本来のフレッシュなフレーバーの風味を実現。お湯を注いだ瞬間から飲み終わりまで、香りを長くお楽しみいただけます。