• Facebook
  • Twitter

ロイヤルミルクティー
(アイス)のいれ方

ロイヤルミルクティー(アイス)のいれ方

POINT

  1. アイスロイヤルミルクティーを作るときは、ベースのホットティーは4倍の濃さ。(1カップのお湯にティーバッグ4つ)
  2. 牛乳は冷たく冷えたものを使うのがおすすめです。
  3. グラスに注ぐときには、牛乳→ホットティーの順に。

ロイヤルミルクティー(アイス)のいれ方

  1. ティーポットに少量の熱湯を入れ、お湯を回しポット内を温めます。そのお湯を捨て、新たに人数分の半分のカップ数の熱湯を注ぎます。(カップ1杯のお湯で、2人分)
  2. 人数分×2倍のティーバッグをティーポットに入れ、4倍の濃さのホットティーを作ります。
  3. フタをして、約1分蒸らします。蒸らし時間は短めのほうが、水色(すいしょく)がクリアに美しく仕上がります。甘みをつけたい場合は、この時点でホットティーの1.5~2倍のグラニュー糖を入れ、よく溶かしてください。
  4. 氷をたっぷり入れたグラスに、ミルクを半分を目安に注ぎます。そして、氷に当てるようにホットティーを注いだら、できあがり。

← おいしい紅茶のいれ方 トップへ戻る

リプトンでもっとおいしく♪

オンラインで購入する